ما هي الكمية الصحية و الصحيحة اللازمة للجسم
من الماء النقي الواجب علينا تناولها يومياً ؟
يقول علماء الفسلجة والتغذية البشرية أن حوالي
ثلثي وزن الجسم الرطب هو ما، والثلث الباقي هو مركبات عضوية
وغير عضوية صلبة، وإن ثبات حجم الماء داخل الجسم
مهم جدا لاستمرار الحياة وهذا الثبات يعتمد على مبدأ فسيولوجي وهو:
"التوازن بين السوائل الداخلة في الجسم و السوائل الخارجة منه."
السوائل الداخلة للجسم:
تأتي، عادة، من السوائل المشروبة على شكل طعام
مثل تناول الماء النقي عند الشعور بالعطش أومن تناول عصيرات
الفواكه والخضروات والمرطبات أومن السائل المذيب للأدوية
و غيرها كثير مضافاً إلى ذلك كله كمية الماء المتولدة
من عملية الهضم وعمليات الاستقلاب داخل الخلايا
الذي يدعى كبيا: "الماء الأيضي أو ماء\الإستقلاب Metabolic Water"
أي الماء الناتج من عمليات التفاعلات الكيميائية
في عمليات الإستقلاب أو التمثيل الغذائي التي تنتج داخل
الجسم ذاتيا و قسريا، ليلا ونهارا، دون تدخل الإنسان نفسه في انتاجها،
وهذه الكمية الأيضية تدخل بدقة في آلية ثبات حجم الماء الكلي داخل الجسم,
السوائل الخارجة من الجسم:
وهي السوائل الخارجة مع البول خارج الجسم، والماء المفقود
من الغدد العرقية وهوالعرق الذي يتبخر من سطح الجلد
واللعاب والعصارات الهضمية المنصبة في القناة فإنها تفقد مع البراز،
ويضاف إلى ذلك كمية بخارالماء التي تحرج من الجسم قسريا
مع عملية الزفير من الرئتين، ويدعى مجموع ما يفقد من غير البول،
أحيانا،"فقدان السوائل غير المحسوس Insensible Fluid Loss"
ولكن ذلك يعني طبيا كمية الماء المفقودة في عملية الزفير
وعملية التبخر من الجلد وهي عمليات حيوية قسرية لا يحس بها الشخص.
إن المجموع الكلي لحجوم جميع المفقودات المختلفة من ماء الجسم،
يجب أن يؤخذ في الحسابات الطبية يدقة، عندما يراد حساب
ميزان السوائل في بعض الناس، خصوصا، في حالات علاج الأمراض
المصحوبة بفقد\ان السوائل، والجدول التالي
يوضح بجلاء حجم الماء المفقود من كل مخرج للماء في الجسم:
جدول يبين حجم الماء الجسدي المفقود من كل مخرج من جسد شخص بالغ، بالميليلترات (مل) يوميا
http://im27.gulfup.com/gY2D1.gif