أول لقاح مصرى ضد احد ميكروبات البط يوفر 27 مليون جنيه سنويا
أعلن المركز القومى للبحوث، عن توصل باحثين الشعبة البيطيرية بالمركز لإنتاج مصل جديد يعالج أحد الفيروسات التى تصيب البط، والتى ينتج عنها نفوق مايتراوح مابين 60% إل 70% منها سنويا.
ولمعرفة تفاصيل أكثر عن المصل المحلى الصنع الذى توصل اليه الباحثين المصريين لحماية"البط" المصرى من الفيروسات القاتلة، أجرت"بوابة الشباب" إتصال بالدكتور أحمد إسماعيل نور الدين، الأستاذ المساعد بالمركز القومى للبحوث، والذى قال: بالفعل نجح الباحثين بالشعبة البيطيرية، بالمركز القومى للبحوث، فى إنتاج مصل جديد يقى طيور البط من احد البكتريا التى تصيبها، والتى تكون السبب فى وفاتها.
وأوضح نور الدين، أن هذا المصل يتم العمل عليه منذ عام 1996، وأنه أصبح الأن جاهز وتم تسجيله وسوف يطرح فى الأسواق مع بداية الشهر القادم، ويكمل الأستاذ المساعد قائلا:" هذا المصل يعتبر إنجاز حقيقى للمركز والعاملين به، فسوف يساهم هذا المصل فى تحجيم خسائر مصر من البط والتى تصل سنويا إلى 70%، وتعرضنا لخسارة لاتقل عن 27 مليون جنيه سنويا.
ويقول نور الدين، أن هذا المصل سوف يوفر على مصر الملايين من العملة الصعبة التى كان يتم استيراد أمصال البط بها من الخارج، هذا بالإضافة إلى توفير الكثير للمستهلك المصرى حيث سيتم طرح هذا المصل بأسعار رخيصة للغاية.
ويؤكد الأستاذ المساعد، أن هذا المصل ليس له اى اثار سلبية على البط او على الإنسان، وأنه امن تماما ولن يؤثر على هيرمونات هذا الطير، وكشف أيضا عن توصل المركز إلى إنتاج مصل محلى وتسجيله لمحاربة الفلونزا الطيور.
ومن جانب أخر قال الدكتور أشرف شعلان، رئيس المركز القومى للبحوث، كما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط، ان الثروة الحيوانية فى مصر تعانى من العديد من التحديات و المشاكل، مما يلقى بمسئولية على البحث العلمى لتوظيف الدراسات والابحاث العلمية للقضاء عليها، مشيرا الى ان باحثى المركز بالشعبة البيطرية نجحوا فى إنتاج لقاح ضد احد الميكروبات التى تصيب البط، وتؤدى إلى نفوق ما يتراوح ما بين 60% إلى 70% منها.
ومن جانبه أشار الدكتور محمد عبدالعزيز قطاط، رئيس شعبة البحوث البيطرية بالمركز القومى للبحوث، الى ان هناك جلسات عمل دائمة بالمركز، واخر جلسة تم فيها مناقشة 80 بحثا، تغطى عددا من المحاور العلمية، التى تدور حول تحسين إنتاجية حيوانات المزرعة، وتشخيص وعلاج أمراض الدواجن، وتلوث البيئة المائية ومشاكل الاستزراع السمكى وتكنولوجيا التصنيع، ومراقبة الجودة للمواد الغذائية ذات المصدر الحيوى، والأمراض المشتركة، وتكنولوجيا إنتاج الفاكسينات.